Kurse

Die Resilienz steigern mit Hilfe der bedarfsorientierten Ernährung
Dauer
1 Tag
Zeiten

09.00 - 17.00 Uhr Tag 1

Standort
Bad Zurzach
Dozent

Prof. Dr. Wibke Bein-Wierzbinski

Kurs-Nr.
25547
Preis
CHF 260
Termin suchen

Die Resilienz zu steigern heisst, die Widerstandskraft zu stärken. In diesem Kurs werden Wege aufgezeigt, wie der Stoffwechsel mit Nährstoffen aus Lebensmitteln zu unterstützen ist, um das Immunsystem zu steigern und emotionale Stärke zurückzugewinnen.

Mit dem Konzept der Bedarfsorientierten Ernährung gelingt es, die Ernährung an die spezifischen Bedürfnisse und Anforderungen einer Person anzupassen. Dies kann basierend auf verschiedenen Faktoren wie Gesundheitszustand, Belastungssituation, Aktivitätsniveau sowie Alter, Geschlecht und persönlichen Zielen erfolgen. Eine bedarfsorientierte Ernährung zielt darauf ab, den Körper mit den richtigen Nährstoffen in der richtigen Menge zu versorgen, um eine optimale Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu gewährleisten. Dies kann bedeuten, dass bestimmte Lebensmittel oder Nährstoffe in grösseren oder kleineren Mengen konsumiert werden müssen oder auch bei der Zubereitung und Kombination mit Sorgfalt umgegangen werden muss - und das jeweils nach den individuellen Bedürfnissen einer Person.

Um die Resilienz zu steigern, ist es wichtig, eine ausgewogene und vielfältige Ernährung zu wählen, die den individuellen Bedürfnissen entspricht. Das Wissen, um die Bedürfnisse zu erkennen, wird in diesem Kurs erarbeitet.

Nach diesem Kurs

  • Kennst Du Resilienz und Wege der Resilienzsteigerung
  • Weisst Du, wie sich sich mit bedarfsorientierter Ernährung die Resilienz steigern lässt
  • Kennst Du die Auswahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren, die häufig zur Resilienzsteigerung genutzt werden
  • Kennst Du Antlitz-Diagnostik und typische Anzeichen einer Resilienzminderung: Woran erkenne ich, wie die Resilienz bei einer Person zu steigern ist? Worauf muss ich achten und wie kann ich gezielt unterstützen?
  • Fallbesprechungen: Hier können auch eigene, anonymisierte Fälle mit eingebracht werden: Bitte bring hierzu eine Kurzbeschreibung der Symptomatik (evtl. Diagnosen), ein Ernährungsprotokoll (gern über drei Tage) sowie ein Foto von den Händen (Vorder- und Rückseite) und evtl. vom Gesicht mit.

Was ist Resilienz?

Einführung in die Beadrfsorientierte Ernährung

Auswahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren, die häufig zur Resilienzsteigerung genutzt werden

Antlitz-Diagnostik und typische Anzeichen einer Resilienzminderung: Woran erkenne ich, wie die Resilienz bei einer Person zu steigern ist? Worauf muss ich achten und wie kann ich gezielt unterstützen?

Fallbesprechungen

  • Peerfeedback und Feedback durch die Lehrperson während des praktischen Übens
  • Leitfragengestützte Ausarbeitung eines Fallbeispiels
  • Einzel- und Gruppenarbeit verbunden mit Untersuchungs- und Behandlungstechniken
  • Selbstreflexion und Lernkontrollfragen nach einzelnen Lernabschnitten

Maximale Gruppengrösse: 24 Teilnehmer bei einer Lehrperson

Alle gesundheitlich Interessierte, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Ökotrophologen, Osteopathen

Teilnahme­voraussetzungen: Berufsdiplom

Prof. Dr. Wibke Bein-Wierzbinski

Literaturempfehlung

  • Den Jahren trotzen: Erholung und Regeneration mit bedarfsorientierter Ernährung (ISBN-13  978-3865417879 )
  • Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettelmann: Die bedarfsorientierte Ernährung im alltäglichen Gebrauch – Rezepte und Tipps bei der Umsetzung (ISBN-13  978-3865419507)

Kursbeginn am

09.04.2025, Mittwoch
Kurs
Die Resilienz steigern mit Hilfe der bedarfsorientierten Ernährung
Dauer
1 Tag
Standort
Bad Zurzach
Dozent

Prof. Dr. Wibke Bein-Wierzbinski

Kurs-Nr.
25547
Preis
CHF 260